10 DE OUTUBRO DE 2024. POR ÉRIKA MACHADO

PMGZ Carne: animais passam por pesagem inicial

PMGZ Carne: animais passam por pesagem inicial
O objetivo do PMGZ Carne é comprovar na prática como a genética interfere no desempenho dos animais e consequentemente na rentabilidade dos criadores

Nesta semana foi realizada a pesagem inicial dos exemplares que irão participar do PMGZ Carne, o mais recente programa lançado pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ).

“O processo também envolveu a coleta de material genético para análise genômica. Esses animais ainda vão passar por ultrassonografia de carcaça e abate técnico”, explica a analista técnica de fomento da ABCZ, Carla Martins.

Nessa primeira prova 50 animais serão avaliados ao final do período de confinamento. O manejo será feito na unidade da JBS em Uberaba (MG), que tem capacidade para até 10 mil cabeças.

“No fechamento após o abate, é comum observar diferenças significativas entre os animais em termos de rendimento e qualidade da carcaça. Animais que possuem uma genética superior e são bem manejados podem alcançar ganhos notáveis, como até 2 quilos a mais de carne de qualidade, enquanto outros, com menor desempenho genético ou menos acabamento de carcaça, apresentam um rendimento inferior”, comenta o coordenador do confinamento, Bruno Henrique Ferreira Tomazin.

Os animais são todos filhos de touros PO, da Agropecuária Mafra que abate por ano cerca de 28 mil cabeças e também é parceira do programa. “A prova inovadora da ABCZ, em parceria com a JBS, nos permite avaliar com precisão o impacto da genética no desempenho dos animais ao longo de toda a cadeia produtiva. Ao identificar os animais por seus pais, conseguimos medir diretamente como a genética influencia fatores cruciais, como rendimento de carcaça, acabamento e eficiência na terminação. Uma analogia interessante é comparar a genética com um carro de Fórmula 1: ele pode ter o melhor combustível, mas se não tiver desempenho, não vai render o esperado. Da mesma forma, a genética é o motor que, quando bem trabalhado, potencializa os resultados e maximiza o rendimento produtivo”, pontua o Diretor de Genética Mafra, Marcelo Tonello.

“A proposta central do PMGZ Carne, ao exigir que os animais sejam filhos de touros zebuínos PO é justamente demonstrar na prática o que já é amplamente sabido: que o uso de touros melhoradores gera um impacto positivo direto na rentabilidade”, finaliza Carla Martins.

 

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