07 DE MAIO DE 2025. POR EDUARDO PEDROSO

PMGZ Carne: parceria entre ABCZ, indústria e criadores demonstra valor genético de touros registrados

PMGZ Carne: parceria entre ABCZ, indústria e criadores demonstra valor genético de touros registrados
O Brasil tem o maior rebanho comercial do mundo, mas ainda enfrentamos um desafio crítico: milhões de matrizes são cobertas por touros comerciais sem origem conhecida, tampouco avaliação genética. O resultado é a baixa produtividade e a falta de consistência para uma carne de qualidade, que os mercados exigentes demandam.

Na Friboi, em parceria com a ABCZ - Associação Brasileira dos Criadores de Zebu, lançamos o PMGZ Carne para mudar esse cenário. O programa avalia o desempenho de animais fruto de genética PO melhoradora, avaliada pelo PMGZ – Programa de Melhoramento Genético das Raças Zebuínas –, aplicada em vacas comerciais, do campo à indústria.

Analisamos dados como o desempenho zootécnico da fase de terminação nos boitéis da JBS, a classificação das carcaças a quente na sala de abate e a avaliação sensorial da carne no CETEC – Centro de Estudos e Tecnologia de Carnes da JBS Friboi. O estudo da maciez da carne, por exemplo, compõe uma cesta de indicadores para elevar o padrão da carne brasileira.

Como destaquei ao programa de TV Giro do Boi, a ideia é, em pouco tempo, oferecer dados do desempenho dos filhos desses touros nos catálogos das centrais de inseminação.

Não dá mais para escolher touro pela aparência, os chamados "cabeceira de boiada". Quem não investir em genética comprovada vai perder dinheiro. O futuro é baseado em dados, desempenho e qualidade.

CERVEJA OFICIAL

REALIZAÇÃO

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