28 DE JULHO DE 2025. POR THAÍS FERREIRA

PMGZ Carne tem segunda participação da Mafra Agropecuária com lote ampliado

PMGZ Carne tem segunda participação da Mafra Agropecuária com lote ampliado
Teve início na última quinta-feira (24) mais uma edição do PMGZ Carne, programa desenvolvido pela Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ). Nesta etapa, será avaliado um lote composto por 110 animais, todos safra 2023 e provenientes do estado do Pará, filhos de 10 touros PO da Mafra Agropecuária, atualmente em coleta de sêmen em centrais de inseminação artificial.

Esta é a quarta edição do programa, e marca a segunda participação do criatório Nelore Mafra, que estreou no PMGZ Carne com 50 animais. Nesta nova fase, o número de participantes mais que dobrou, o que mostra a confiança no projeto e o interesse em ampliar a contribuição com os resultados do programa.

O PMGZ Carne foi criado com o objetivo de fomentar o melhoramento genético em rebanhos de corte brasileiros. O programa avalia animais filhos de reprodutores PO ao longo de todas as etapas da cadeia produtiva, a fim de mensurar com exatidão a superioridade dessa genética.




Os animais permanecerão confinados por 120 dias na Fazenda São Joaquim, em Santa Vitória (MG). A pesagem de entrada, realizada na registrou uma média de 370 kg de peso vivo por animal. Já a pesagem intermediária está prevista para o final de setembro. Ao término do período de confinamento, serão realizadas a pesagem final e as mensurações das características de carcaça in vivo, como área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS).

Também está previsto o abate dos animais na unidade da JBS Friboi, em Ituiutaba (MG), para obtenção de dados reais de carcaça. A partir dos dados de romaneio, serão gerados relatórios técnicos e econômicos individuais e por touro pai. Com isso, o mapeamento das progênies cobre toda a cadeia produtiva, da genética à carne, com foco na avaliação de desempenho e qualidade de carcaça de touros registrados, utilizando dados coletados diretamente da indústria frigorífica.

“Com idade média de 22 meses e peso médio de 370 kg, todos os animais são descendentes de 10 touros Nelore Mafra, com o objetivo de o PMGZ monitorar e avaliar o desempenho desses animais desde a genética até o abate. As mensurações são feitas com precisão em todas as fases, nascimento, desmama, recria e abate, e os dados são enviados à ABCZ, onde são processados e utilizados para gerar confiabilidade aos clientes na escolha dos touros Nelore Mafra. PMGZ: a ferramenta que faz a pecuária de alta precisão”, comenta o gestor de pecuária da Fazenda São Joaquim, Daniel Coelho.

Além disso, análises econômicas serão elaboradas ao fim de cada etapa, em parceria com a equipe da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS).

“O impacto positivo da genética das raças zebuínas de corte na produção de carne em rebanhos comerciais é evidente. O PMGZ Carne dá visibilidade a esses resultados, evidenciando ganhos em eficiência produtiva, qualidade e rentabilidade ao longo de toda a cadeia. Agradecemos à Mafra Agropecuária por aderir novamente ao programa, desta vez com um número ainda maior de animais participantes”, destaca Ricardo Abreu, Gerente de Fomento do PMGZ.

CERVEJA OFICIAL

REALIZAÇÃO

Usamos Cookies para personalizar e melhorar a sua experiência em nosso site. Visite nossa Politica de Cookies para saber mais.

Ao clicar em "aceitar" você concorda com o uso que fazemos dos cookies.

Aceitar