Zebu na Universidade e Diretório Acadêmico de Zootecnia da Fazu promovem mesa-redonda sobre o futuro da produção leiteira durante a 3ª ExpoLeite

A atividade fez parte do programa Zebu na Universidade, iniciativa que aproxima estudantes do ensino superior da realidade da pecuária zebuína e da estrutura da ABCZ, instituição que preserva a memória e a importância histórica da pecuária zebuína. A ação foi promovida em parceria com o Diretório Acadêmico de Zootecnia da Fazu (Faculdades Associadas de Uberaba).
“É um ambiente que reúne material, história e até peças que representam todo o processo de seleção dos criatórios, tanto no Brasil quanto no exterior. Trazer para dentro do auditório do Museu do Zebu uma roda de conversa sobre a pecuária zebuína, justamente durante uma feira voltada ao leite, é uma oportunidade muito rica para os nossos universitários”, destacou a Vice-Presidente da ABCZ e Presidente do Conselho Deliberativo do Museu do Zebu, Ana Cláudia Mendes Sousa.
Entre os temas abordados, estiveram os desafios e as perspectivas para o futuro da produção leiteira. A professora da Fazu e especialista em Melhoramento Genético e Reprodução Animal, Camila Raymundo, ressaltou a importância do contato direto dos alunos com profissionais experientes do setor.
“Aqui eles têm contato com diferentes atores, políticos, representantes de associações e produtores. Esse convívio é muito importante porque amplia a visão sobre o mercado do leite, mostrando novas possibilidades de atuação dentro da cadeia produtiva, em diferentes frentes”, afirmou.

“É muito importante ter acesso a esse conhecimento vivenciado por técnicos e por proprietários com tantos anos de seleção, como o Rodrigo, da Fazenda Lapa Vermelha, que já acumula mais de 80 anos de trabalho. Aprender com essa experiência é valioso tanto para a formação profissional quanto para a vida acadêmica”, ressaltou o estudante da Fazu, Gabriel Fonseca.
Já o aluno Gabryel Nunes destacou a relevância de unir teoria e prática na pecuária leiteira “Quando buscamos conhecimento para conduzir melhor a atividade, passamos a enxergar com clareza onde está a lucratividade. Entendemos quais manejos geram mais resultados e qual genética contribui de forma mais efetiva para o lucro. No fim das contas, é a rentabilidade que sustenta a pecuária leiteira”.

Ao fim da mesa-redonda, os estudantes percorreram o Parque Fernando Costa até um dos pavilhões, onde participaram de uma aula prática sobre morfologia dos zebuínos. “É uma forma de conectarem a teoria com o que realmente acontece no campo, compreendendo como isso se reflete nos aspectos produtivos e reprodutivos. Assim, conseguem visualizar o impacto real do melhoramento genético dentro dos diferentes sistemas de produção existentes no país”, explicou o palestrante João Vitor Lopes.
A 3ª ExpoLeite é organizada pela ABCZ, com patrocínios de CNA/Faemg/Senar, Neogen e Romancini. O café oficial da feira é o Dona Neném e a cerveja oficial é a Itaipava.