03 DE NOVEMBRO DE 2025. POR BRENO CORDEIRO

ABCZ participa do World Meat Congress, em Cuiabá (MT)

ABCZ participa do World Meat Congress, em Cuiabá (MT)
A ABCZ (Associação Brasileira dos Criadores de Zebu) marcou presença no World Meat Congress (WMC), promovido pela International Meat Secretariat (IMS) com apoio do Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac), em Cuiabá (MT).

Reunindo produtores, acadêmicos, exportadores e outros profissionais interessados na cadeia produtiva global de carne bovina, o evento é realizado a cada dois anos. Antes da passagem pelo Brasil, o congresso já promoveu edições em países como os Estados Unidos, Argentina, Holanda e Uruguai.

O Jurado e Conselheiro Técnico da ABCZ, Carlos Alberto de Souza Celestino, representou a entidade na programação do WMC. Temas como sustentabilidade, o comportamento mundial do consumo de carne, nutrição, dieta humana e mercado foram destaque ao longo do evento.

“O Brasil evoluiu grandemente na produção de carne, pois temos condições favoráveis, ambiente e manejo sustentáveis, terras férteis e produtivas, aliadas a um melhoramento genético evolutivo. Enquanto muitos acreditam que o mercado do boi gordo anda devagar, os fundamentos reais mostram um cenário bem diferente. A força da demanda e os ajustes de oferta estão redesenhando as margens da pecuária brasileira e só quem enxerga além dos preços consegue entender o que realmente está em jogo”, afirma Carlos Alberto.

Segundo ele, outros assuntos de destaque para o setor foram abordados, como a captação de carbono e o papel da genética no futuro da cadeia produtiva.

“Vale a pena lembrar que o carbono faz parte da sustentabilidade. A carne bovina e sustentável somente será produzida com genética produtiva eficiente, e um sistema de produção a pasto. O Brasil segue as normativas universais, como também a utilização da Integração Lavoura-Pecuária. No entanto, os investimentos ainda são pequenos na agricultura e pecuária”, avalia.

O conteúdo técnico do congresso ainda se debruçou sobre os malefícios dos alimentos ultraprocessados e como a carne vermelha pode ajudar a solucionar os problemas criados por este tipo de dieta.

​​​​​​​Além disso, Carlos Alberto também participou de uma visita técnica ao Frigorífico Sul, do Grupo Fuga, que se destaca pelas suas práticas de produção e sustentabilidade e é referência na exportação de carne para mais de 50 países.
 

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